みんな大好きショートブレッド。短いパン?ではありません。バターがたっぷり入ったスコットランドのビスケットです。ビスケット、クッキー、どっちも一緒かな?これは英国を軸に考えると、ビスケットは、カリッとしたもの。クッキーはアメリカ由来のしっとりしたタイプのものとなるそうです。アメリカを軸に考えると、ビスケットは、スコーンのようなというと、スコーンもアメリカとイギリスとでは捉え方が違うけれど、KFCのビスケットをイメージしてください。わかるかな?クッキーは、いわゆる日本人が思うところのあのクッキーです。ああ、ややこし。
1.オーブンを150度にセットして、材料をボールに入れます。
![](http://localhost/huggaword/wp-content/uploads/2020/09/1.jpg)
2.指で全体的に、ポロポロの状態を作ります。
![](http://localhost/huggaword/wp-content/uploads/2020/09/2.jpg)
![](http://localhost/huggaword/wp-content/uploads/2020/09/3.jpg)
3.ひとまとめにします。
![](http://localhost/huggaword/wp-content/uploads/2020/09/4.jpg)
4.1センチくらいの厚さにのばします。
![](http://localhost/huggaword/wp-content/uploads/2020/09/5.jpg)
5.好みの大きさに切って、お箸か何かでポンポンとかるく模様をつけます。(つけなくても良い)これも好みでグラニュー糖を上から少しふる。余熱で温まったオーブンで15分くらい焼く。
![](http://localhost/huggaword/wp-content/uploads/2020/09/6.jpg)
あまり焦げ色がつかないのがショートブレッドらしく、早めに色がつきそうなときは、オーブンの温度を下げてゆっくり焼いて下さい。