How to make Shortbread

みんな大好きショートブレッド。短いパン?ではありません。バターがたっぷり入ったスコットランドのビスケットです。ビスケット、クッキー、どっちも一緒かな?これは英国を軸に考えると、ビスケットは、カリッとしたもの。クッキーはアメリカ由来のしっとりしたタイプのものとなるそうです。アメリカを軸に考えると、ビスケットは、スコーンのようなというと、スコーンもアメリカとイギリスとでは捉え方が違うけれど、KFCのビスケットをイメージしてください。わかるかな?クッキーは、いわゆる日本人が思うところのあのクッキーです。ああ、ややこし。

1.オーブンを150度にセットして、材料をボールに入れます。

2.指で全体的に、ポロポロの状態を作ります。

3.ひとまとめにします。

4.1センチくらいの厚さにのばします。

5.好みの大きさに切って、お箸か何かでポンポンとかるく模様をつけます。(つけなくても良い)これも好みでグラニュー糖を上から少しふる。余熱で温まったオーブンで15分くらい焼く。

あまり焦げ色がつかないのがショートブレッドらしく、早めに色がつきそうなときは、オーブンの温度を下げてゆっくり焼いて下さい。

Leave a Reply